SonoraBangka.id - Garlic butter terbuat dari mentega dan bawang putih cincang yang dimasak sampai bawang matang. Selain mentega dan bawang putih, garlic butter bisa ditambahkan dengan daun rempah seperti daun bawang, peterseli, atau daun dill. Dapat pula diberi lada bubuk atau cabai giling kasar. Penambahan rempah atau bumbu menyesuaikan selera saja.
Menurut Bonappetit.com, sebagian besar resep garlic butter menggunakan satu siung bawang putih untuk sekitar 100 gram mentega. Namun, kamu dapat memakai satu bonggol bawang putih jika suka rasa garlic butter yang lebih tajam dan umami. Selanjutnya, mentega asin lebih baik daripada mentega tawar apabila menginginkan garlic butter yang gurih.
Tak perlu menambahkan garam jika sudah pakai mentega asin. Garlic butter yang sudah suhu ruang, sebaiknya disimpan di dalam wadah tertutup rapat atau dibungkus dengan kertas roti. Lantas, masukkan garlic butter ke dalam kulkas agar tahan sampai seminggu atau simpan di freezer sehingga tahan beberapa bulan.
Saus bawang putih dan mentega ini dapat digunakan untuk beragam masakan seperti olesan roti tawar panggang, bumbu udang atau ayam, saus steak atau pasta, dan bumbu kentang tumbuk atau mi rebus. Sudah siap bikin garlic butter yang serbaguna ini? Simak resep di bawah ini.
Resep garlic butter
Bahan garlic butter
100-115 gram mentega, suhu ruang
1 bonggol bawang putih, kupas, cincang halus
Daun rempah segar, cincang halus (opsional)
Lada bubuk atau cabai giling kasar (opsional)