SonoraBangka.id - Vanilla extract atau ekstrak vanili umumnya sebagai penambah rasa dan aroma pada kue. Ekstrak vanili selain untuk kue juga mempunyai banyak fungsi pada makanan, seperti mengurangi rasa asam pada saus tomat. Simak kegunaan ekstrak vanili selain untuk kue, dikutip dari laman Taste of Home, berikut selengkapnya.
1. Tingkatkan rasa pada saus brown butter
Ekstrak vanila dan brown butter kombinasi yang pas untuk membuat kue. Hal yang sama berlaku untuk hidangan gurih. Kualitas panggang dan bakar dari kedua bahan brown butter dan ekstrak vanili dapat menambah sentuhan rasa baru.
2. Tingkatkan rasa di sayur panggang
Sayuran panggang untuk barbekyu bisa kamu tambahkan ekstrak vanili yang akan menciptakan rasa karamel dari efek dipanggang serta mengeluarkan rasa manis dari sayuran.
3. Memperkuat rasa tropis
Ekstrak vanili merupakan bahan yang berasal dari daerah tropis. Jadi secara alami akan melengkapi cita rasa bahan tropis lainnya. Seperti sup kari dengan santan dapat ditambahkan sedikit ekstrak vanili untuk menambahkan rasa lezat.
4. Pengganti wine pada risotto
Jika membuat risotto tidak bisa menggunakan wine, kamu dapat menggantinya dengan kaldu dalam jumlah yang sama ditambah satu sendok teh ekstrak vanili. Ekstrak vanili akan menguap dan memberikan rasa dan aroma seperti halnya anggur.
5. Kurangi keasaman saus tomat