Find Us On Social Media :
Ilustrasi sate usus ayam bumbu kuning ala angkringan. (SHUTTERSTOCK/NUR EL IMANY)

Pastikan Usus Bersih dan Sudah Dipotong,Berikut Cara Membuat Sate Usus

Julisna Ruswan Senin, 25 September 2023 | 15:27 WIB

SonoraBangka.id -  Usus yang dijual di pasar biasanya bentuknya utuh dan masih panjang. Kamu harus memotong usus menjadi ukuran lebih kecil menyesuaikan ketentuan pada resep. Apabila kamu membeli usus ayam yang belum dibersihkan, segera lumuri dengan jeruk nipis atau kapur sirih begitu sampai rumah.

Setelah itu, diamkan usus selama beberapa saat, lanjutkan dengan mencuci usus dengan air mengalir sampai benar-benar bersih. Ada pula cara mengurangi aroma usus yang amis yaitu dengan merebusnya dengan rempah atau bumbu aromatik. Setelah itu, kamu dapat mengolah usus misalnya menjadi sate seperti resep dari buku "Lauk Lezat & Favorit Sate Ayam" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep sate usus

Bahan usus (15 tusuk)

200 ml santan

3 lembar daun salam

400 gram usus ayam yang sudah bersih

Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus

1 ruas jari lengkuas