SonoraBangka.id - Usus yang dijual di pasar biasanya bentuknya utuh dan masih panjang. Kamu harus memotong usus menjadi ukuran lebih kecil menyesuaikan ketentuan pada resep. Apabila kamu membeli usus ayam yang belum dibersihkan, segera lumuri dengan jeruk nipis atau kapur sirih begitu sampai rumah.
Setelah itu, diamkan usus selama beberapa saat, lanjutkan dengan mencuci usus dengan air mengalir sampai benar-benar bersih. Ada pula cara mengurangi aroma usus yang amis yaitu dengan merebusnya dengan rempah atau bumbu aromatik. Setelah itu, kamu dapat mengolah usus misalnya menjadi sate seperti resep dari buku "Lauk Lezat & Favorit Sate Ayam" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep sate usus
Bahan usus (15 tusuk)
200 ml santan
3 lembar daun salam
400 gram usus ayam yang sudah bersih
Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus
1 ruas jari lengkuas