SONORABANGKA.ID - Adalah Jambu biji, tanaman tropis yang banyak tumbuh di Indonesia memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah ini kaya akan mineral kalium, sekitar 417 miligram per 100 gramnya, yang membantu menyehatkan jantung.
Dilansir dari Healthline, manfaat tersebut dikarenakan kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan darah.
Mengonsumsi jambu biji matang sebelum makan juga membantu menurunkan kadar kolesterol total serta meningkatkan kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).
Dengan kandungan serat sebanyak 5,4 gram dalam 100 gramnya, jambu biji adalah sumber serat makanan yang baik.
Oleh karenanya, rutin memakan buah ini dapat melancarkan pergerakan usus dan mencegah sembelit atau susah buang air besar.
Tak cuma itu, menurut Kementerian Kesehatan, jambu biji merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C paling tinggi.
Vitamin C diketahui dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi risiko terkena penyakit infeksi.
Lantas, adakah efek samping jambu biji?