Find Us On Social Media :
Ilustrasi minyak goreng untuk memasak.(SHUTTERSTOCK/BEN BRYANT) (KOMPAS.COM)

Ahli Gizi Ingatkan Untuk Bahaya Konsumsi Makanan yang Disiram Minyak Panas

Oliver Doanatama Siahaan Selasa, 24 Oktober 2023 | 17:52 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Belakangan, resep makanan disiram minyak panas ramai di media sosial. Mulai dari resep bikin seblak hingga olahan mi.

Mengguyur masakan dengan minyak panas bukan merupakan hal yang baru. Beberapa olahan sambal nusantara juga menerapkan metode masak serupa. Sambal matah misalnya.

Untuk membuat sambal matah, Anda perlu memotong cabai, bawang merah, dan bahan lainnya. Selanjutnya, bahan-bahan itu akan diremas-remas kemudian diguyur dengan minyak panas.

Walau menjadikan makanan lebih sedap, tapi amankah mengonsumsi makanan yang disajikan dengan cara disiram minyak panas?

Bahaya konsumsi makanan yang disiram minyak

Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo mengatakan, makanan yang dimasak menggunakan minyak panas sebenarnya boleh untuk dikonsumsi.

"Aman (dikonsumsi)," kata dia, saat dihubungi Kompas.com, Senin (23/10/2023).

Kendati demikian, penambahan minyak yang terlalu banyak pada makanan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Berikut bahaya mengonsumsi minyak berlebih menurut Tito:

1. Kadungan lemak dan kalori di minyak