Find Us On Social Media :
Ayam gota khas Batak dimasak dengan andaliman dan pure hati ayam. (SHUTTERSTOCK/RANDY IMANUEL)

Berikut Ini Cara Membuat Ayam Gota Khas Batak yang Kaya Rempah

Julisna Ruswan Senin, 30 Oktober 2023 | 16:29 WIB

SonoraBangka.id - Peserta MasterChef Indonesia musim 11 ditantang oleh Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo untuk membuat masakan Nusantara yang kaya rempah. Nata yang berasal dari Medan membuat ayam gota khas Batak, ayam kampung dimasak dengan berbagai rempah salah satunya andaliman.

Menurut Linda Carolina Brotodjojo dalam bukunya "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" terbitan Gramedia Pustaka Utama menyebutkan bahwa ayam gota biasanya menggunakan darah ayam. Namun, darah ayam itu dapat diganti dengan hati ayam yang dihaluskan.Selanjutnya, simak cara membuat ayam gota berikut. 

Resep ayam gota

Bahan ayam gota (3 porsi)

6 buah sayap ayam kampung (bisa pakai bagian ayam lain), potong sesuai selera

6 buah hati ayam segar

3 lembar daun jeruk

500 ml air

1 sdt garam

Bumbu halus