Find Us On Social Media :
Sate kere khas Yogyakarta terbuat dari tetelan, jeroan, kikil, atau gembus. (SHUTTERSTOCK/DIAN PRASTYO)

Bisa Pakai Tetelan atau Jeroan,Berikut Resep Sate Kere Khas Yogyakarta

Julisna Ruswan Selasa, 14 November 2023 | 17:38 WIB

SonoraBangka.id - Sate kere banyak ditemukan di Yogyakarta terutama Pasar Beringharjo dan sekitarnya. Munculnya sate kere berawal dari orang Yogyakarta zaman dahulu tidak bisa membeli daging karena mahal akhirnya menggunakan bahan sisaan daging seperti tetelan atau jeroan untuk bikin sate.

Sate kere bisa dibuat dari tetelan (sisa daging yang menempel pada daging), jeroan, kikil, atau gajih (lemak). Ada juga sate kere dari tempe gembus yang populer di Solo. Resep sate kere dari buku "Ngelencer ke Yogyakarta" karya Vindex Tengker terbitan Gramedia Pustaka Utama ini menggunakan tetelan, kikil, atau jeroan.

Resep sate kere

Bahan sate kere

1 kg tetelan, kikil, atau jeroan

Bumbu halus

8 siung bawang putih

50 gram ketumbar

250 gram gula merah

2 sdm air asam jawa