Find Us On Social Media :
Ilustrasi barongko, kue tradisional berbahan dasar pisang. (Dok. Shutterstock/Yun Octavia)

Kue Tradisional Berbahan Pisang dari Bugis, Berikut Resep Barongko

Julisna Ruswan Senin, 20 November 2023 | 15:23 WIB

SonoraBangka.id - Pisang nikmat diolah jadi aneka kue tradisional Indonesia, apalagi ketika adonan campuran pisang ini dibungkus daun pisang dan dikukus.

Aroma pisang semakin menyeruak lengkap dengan legitnya yang pas.  Salah satu kue tradisional bahan dasar pisang ada barongko. Camilan khas dari Suku Bugis ini mudah ditemui di berbagai daerah di Sulawesi. 

Bahan barongko tergolong sederhana, jadi bisa kamu buat di rumah. Simak resep barongko pisang dari buku "Seri Kue Basah Favorit Berbahan Pisang" karya Liliek S. Sundoko (2009) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep barongko

Bahan: 

4 buah pisang kepok, haluskan 

100 gr gula pasir

2 butir telur

1 sdt vanili bubuk

1 sdt garam