Find Us On Social Media :
Ilustrasi cangkang telur. (PEXELS/KLAUS NIELSEN) (KOMPAS.COM)

Jarang Diketahui, Ini Untuk 4 Manfaat Konsumsi Cangkang Telur

Oliver Doanatama Siahaan Kamis, 18 Januari 2024 | 20:48 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Telur adalah salah satu makanan bergizi yang banyak dikonsumsi.

Dikutip dari Healthline, telur mengandung protein, lemak, karbohidrat, serta berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin D, seng, kalsium, dan semua vitamin B.

Telur juga termasuk sumber riboflavin (vitamin B2) dan vitamin B12 yang sangat baik bagi tubuh.

Tapi sama seperti isinya, cangkang telur juga mengandung sejumlah nutrisi dan memiliki beragam manfaat.

Meskipun sebagian besar orang cenderung membuang kulit telurnya, namun cangkang telur juga dapat dikonsumsi.

Kandungan dalam cangkang telur

Dilansir dari Mashed, sebanyak 95 persen cangkang telur terdiri dari kalsium, dan sisanya terbuat dari fosfor dan magnesium serta sejumlah kecil mangan, kalium, natrium, seng, besi, dan tembaga.

Meski cangkang telur bisa dimakan, bukan berarti Anda harus mengonsumsi pecahan cangkangnya. 

Dikutip dari Healthline, hanya kulit telur yang dimasak dan dihaluskan menjadi bubuk yang aman dikonsumsi.

Lantas, apa manfaat cangkang telur?