SONORABANGKA.ID - Adalah Madu merupakan salah satu bahan yang dipercaya untuk mengatasi berbagai kondisi.
Dikutip dari laman resmi Kemenkes, madu mempunyai manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina, serta menghasilkan energi.
Selain dijadikan sebagai suplemen alami, madu juga dipakai untuk menambahkan rasa manis pada makanan dan minuman.
Lantas, apakah madu dapat dikonsumsi penderita diabetes yang perlu membatasi asupan gula?
Efek kenaikan glikemik madu lebih rendah
Dikutip dari Times of India, madu memiliki kandungan fruktosa lebih tinggi daripada glukosa.
Komposisi fruktosa tersebut sebanding dengan gula putih apabila diukur memakai takaran yang sama.
Di sisi lain, karbohidrat yang terkandung di dalam madu kadarnya lebih tinggi daripada di gula putih dalam takaran satu sendok makan yang sama.
Artinya, madu memiliki efek kenaikan kandungan glikemik yang lebih rendah daripada gula putih, karena akan dikonsumsi dengan takaran lebih sedikit.
Karena itu, konsumsi madu dalam takaran yang sedikit masih aman bagi penderita diabetes.