Find Us On Social Media :
Tom yam seafood udang dan cumi. (DOK. SOBAT COOKPAD TINA HASBIE)

Kuah Kaldunya Gurih, Berikut Cara Membuat Tom Yam Khas Thailand

Julisna Ruswan Selasa, 2 Juli 2024 | 19:30 WIB

SonoraBangka.id - Tom yam dapat menjadi pilihan santapan yang pas saat cuaca dingin. Makanan khas Thailand dengan kuah kaldu yang gurih ini tidak hanya enak, tetapi juga bisa menghangatkan tubuh. Isiannya terdiri dari aneka seafood, resep tom yam dalam buku "Aneka Masakan Thailand" karya Tim Dapur DeMedia (2008) terbitan DeMedia Pustaka berikut menggunakan isian berupa udang dan cumi.

Kunci kelezatan tom yam ada pada kuah kaldunya, maka dari itu jangan buang kulit udang supaya bisa dimanfaatkan menjadi ekstrak kaldu pada tom yam.

Resep tom yam

Bila tertarik untuk membuat tom yam sendiri di rumah, simak resepnya yang Kompas.com rangkum berikut ini:

Bahan tom yam:

500 gram udang besar (bersihkan dan sisakan cangkang bagian ekor)

250 gram cumi (buang kulitnya dan potong 2 sentimeter)

150 gram jamur kancing (belah 2)

15 buah cabai rawit hijau

1 batang daun bawang (1 sentimeter)