SonoraBangka.id - Ayam pop umumnya disajikan di restoran masakan Padang. Warnanya dominan putih, dagingnya empuk dan sedikit berminyak, serta rasanya gurih pedas tergantung sambal yang jadi pendampingnya. Bila sering membeli ayam pop di restoran masakan Padang, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Tips agar warna ayam tetap putih yang khas, perhatikan durasi menggoreng ayam. Cukup celupkan ayam selama beberapa saat di minyak panas, balikkan, lalu angkat. Jangan terlalu lama. Simak cara membuat dan resep ayam pop, dikutip dari buku "101 Variasi Lauk Pauk" karya Chef Henry Ramaly Hutama dan Utari Ninghadiyati (2013) terbitan Kriya Pustaka.
Resep ayam pop
1 ekor ayam kampung (potong 4 bagian, sisihkan kulitnya)
1 1/2 sdt cuka
200 ml santan kental
300 ml minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah