Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal tumpang tempe semangit dengan tambahan tetelan daging. (DOK.SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

Berikut Ini Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Jawa Timur

Julisna Ruswan Selasa, 23 Juli 2024 | 17:37 WIB

SonoraBangka.id - Sambal salah satu masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari tempe busuk, santan, dan cabai rawit. Sambal tumpang dibuat dari bahan bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, ketumbar, lengkuas, santan, cabai rawit dan cabai merah. Sambal tumpang disajikan bersama sayuran seperti taoge, daun singkong, kacang panjang, dan petai cina. Simak resep sambal tumpang khas Jawa Timur berikut, dikutip dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" (2022) karya Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep sambal tumpang

Bahan:

100 gram tempe busuk (tempe yang sudah diinapkan 3 sampai 4 hari)

250 gram tempe yang sudah diinapkan 2 hari

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

4 buah cabai 

10 buah cabai rawit (utuh)