Find Us On Social Media :
Ilustrasi asem-asem ayam. (DOK.SHUTTERSTOCK/Maharani afifah)

Pakai Ayam Kampung, Berikut Cara Membuat Asem-Asem Ayam

Julisna Ruswan Kamis, 25 Juli 2024 | 06:26 WIB

SonoraBangka.id - Asem-asem daging merupakan makanan khas Jawa Tengah, tidak hanya dengan daging, bisa juga berbahan utama ayam. Asem-asem ayam dibuat dengan bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, lengkuas, serai, kemiri, dan asam jawa. Asem-asem ayam ini menggunakan ayam kampung, bisa juga memakai ayam negeri. Simak resep asem-asem ayam berikut. Dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep asem-asem ayam

Bahan:

1 ekor ayam kampung (500 gram), potong 8-12

5 buah kemiri, sangrai

1 batang serai dimemarkan

2 cm lengkuas dimemarkan

4 lembar daun salam

1 sdm asam jawa + 3 sdm air panas, remas, saring

Sangrai hingga kulit agak gosong, kupas: