SonoraBangka.id - Ayam Goreng Kalasan, sajian khas Jawa Tengah yang menggoyang lidah dengan perpaduan manis, gurih, dan sedikit pedas. Daging ayam yang empuk berpadu sempurna dengan bumbu rempah yang kaya rasa, menghasilkan hidangan yang sangat menggugah selera. Rahasia kelezatannya terletak pada penggunaan air kelapa dalam proses pengungkepan, yang membuat daging ayam lebih lembut dan meresap bumbu dengan sempurna. Nikmati kelezatan Ayam Goreng Kalasan bersama sambal yang pedas nampol, dijamin bikin ketagihan! Ikuti resepnya dari buku "Aneka masakan ayam nusantara" (2005) oleh Yuni Pradata terbitan Agramedia Pustaka berikut ini.
Resep ayam goreng kalasan
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
8 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh soda kue
50 gram gula merah, sisir
1 liter air kelapa Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal