SonoraBangka.id - Buah nangka muda bisa diolah menjadi sayur lodeh yang nikmat dengan bumbu lengkap. Lodeh nangka dibuat dengan bumbu santan, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, gula merah, bawang merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan rebon. Lodeh nangka bisa ditambahkan dengan kikil sapi, daging sandung lamur, kacang panjang, dan kacang merah. Simak resep lodeh nangka kikil berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh nangka kikil
600 gram nangka muda, potong kecil
250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong
150 gram daging sandung lamur
200 gram kacang merah
10 helai kacang panjang, potong 5 cm
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,2 liter santan cair dari sisa memeras santan kental