Find Us On Social Media :
Ilustrasi sayur nangka bumbu iris dengan kuah santan yang gurih pedas. (DOK.SHUTTERSTOCK/aniestia n)

Berikut Cara Membuat Lodeh Nangka Kikil dengan Bumbu Komplet

Julisna Ruswan Rabu, 14 Agustus 2024 | 15:31 WIB

SonoraBangka.id -  Buah nangka muda bisa diolah menjadi sayur lodeh yang nikmat dengan bumbu lengkap. Lodeh nangka dibuat dengan bumbu santan, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, gula merah, bawang merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan rebon. Lodeh nangka bisa ditambahkan dengan kikil sapi, daging sandung lamur, kacang panjang, dan kacang merah. Simak resep lodeh nangka kikil berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep lodeh nangka kikil

Bahan:

600 gram nangka muda, potong kecil

250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong

150 gram daging sandung lamur

200 gram kacang merah

10 helai kacang panjang, potong 5 cm

600 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1,2 liter santan cair dari sisa memeras santan kental