Find Us On Social Media :
Ilustrasi cumi asin petai untuk menu makan siang andalan. (DOK.SHUTTERSTOCK/Astri Photoworks)

Bungkus dengan Daun Pisang, Berikut Cara Buat Pepes Cumi Pedas

Julisna Ruswan Selasa, 20 Agustus 2024 | 20:35 WIB

SonoraBangka.id -  Cumi-cumi bisa diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya pepes atau pais. Pepes cumi pedas dimasak dengan bahan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemangi, asam jawa, daun jeruk, daun salam, daun bawang, dan kaldu bubuk. Pepes cumi pedas dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama 20 menit, cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Simak resep pepes cumi pedas berikut, dikutip dari buku "Variasi Masakan Cumi" (2007) karya PT Demedia Pustaka. 

Resep pepes cumi pedas

Bahan:

500 gram cumi, kupas, buang iris perutnya, potong seperti cincin

1 butir telur

1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya

1 batang daun bawang, iris 1 cm

5 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

3 sdm minyak untuk menumis