Find Us On Social Media :
Ilustrasi pempek dos tanpa ikan. (SHUTTERSTOCK/ Satsuei_athian)

Lengkap dengan Kuah Cuko, Berikut Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

Julisna Ruswan Minggu, 25 Agustus 2024 | 07:39 WIB

SonoraBangka.id -  Pempek salah satu jajanan khas Palembang yang mudah ditemukan di pedagang kaki lima. Kamu bisa membuat sendiri di rumah pempek ikan tenggiri dibuat dengan bahan ikan tenggiri, air, telur, garam, dan tepung tapioka. Pempek ikan tenggiri disajikan dengan kuah cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabai rawit, asam jawa, dan garam. Simak resep pempek ikan tenggiri lengkap dengan kuah cuko, dikutip dari buku "Seri Quick Cooking: Pempek & Variasinya" (2007) karya Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep pempek ikan tenggiri

Bahan:

700 gram ikan tenggiri halus

700 ml air

3 butir telur, kocok hingga tercampur

3 sdm garam

750 gram sagu tani (tepung tapioka)

Kuah cuko:

1 liter air