Find Us On Social Media :
ilustrasi pempek dengan cuko. (SHUTTERSTOCK/Ketut Mahendri)

Pakai Asam Jawa dan Ebi, Berikut Cara Membuat Cuko Pempek 1,5 Liter

Julisna Ruswan Rabu, 28 Agustus 2024 | 14:50 WIB

SonoraBangka.id - Tak lengkap bila menyantap pempek tanpa cuko atau kuahnya. Biasanya kuahnya berwarna coklat gelap dengan rasa khas.  Ada beragam resep cuko pempek. Resep kali ini untuk 1,5 liter, serta menggunakan asam jawa, ebi, cuka masak, dan tongcai (sayur asin).  Simak resep dan cara membuat cuko pempek, dikutip dari buku "Jajanan Favorit: Pempek, Siomay, Otak-otak, Batagor" karya Budi Sutomo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka.

Resep cuko pempek

Bahan:

1,6 liter air

450 gr gula merah atau gula aren (sisir halus)

40 gr asam jawa (larutkan dengan 3 sdm air hangat, aduk, saring, sisihkan airnya)

6 siung bawang putih (haluskan)

2 buah cabai merah keriting (haluskan)

1 sdm tongcai (iris halus)

1 sdm bubuk ebi