Find Us On Social Media :
Ilustrasi pempek panggang isi ebi yang dihidangkan dengan kuah cuko. (DOK.SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)

Rasa Asam Manis yang Sempurna, Berikut Resep Kuah Cuko Pempek

Julisna Ruswan Minggu, 8 September 2024 | 06:33 WIB

SonoraBangka.id - Cuko bukan hanya sekadar saus penambah rasa. Di balik rasa kompleksnya, cuko menyimpan rahasia keseimbangan cita rasa yang sempurna. Manisnya gula merah berpadu dengan asamnya asam jawa, pedasnya cabai, dan gurihnya ebi menciptakan harmoni yang menggugah selera. Tak heran jika cuko menjadi salah satu daya tarik utama pempek yang begitu digemari. Ikuti resepnya dari buku "Seri Ush Boga: Aneka Lumpia & Risoles" oleh Sufi S.y terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep Cuko Pempek Asli Palembang

Bahan 

1,6 liter air

450 gram gula merah/aren, iris halus

40 gram asam jawa, larutkan dengan

3 sdm air hangat

6 siung bawang putih, haluskan

2 buah cabai merah keriting, haluskan

1 sdm tongcai, iris halus