Find Us On Social Media :
Ilustrasi ayam goreng kalasan khas Yogyakarta. (SHUTTERSTOCK/NOVI PURWONO)

Lauk Makan Favorit Banyak Orang, Berikut Resep Ayam Goreng Kalasan

Julisna Ruswan Senin, 9 September 2024 | 15:18 WIB

SonoraBangka.id - Ayam goreng kalasan berasal dari Sleman, Yogyakarta. Namun, olahan daging ayam ini tak hanya populer di Yogyakarta. Banyak warung makan yang menyediakan ayam goreng kalasan sebagai pilihan lauk. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Kunci membuat ayam goreng kalasan terletak saat mengungkep ayam dengan beragam bumbu, lalu digoreng dalam minyak panas bersuhu tinggi. 

Resep ayam goreng kalasan

Ikuti resep ayam goreng kalasan untuk lima porsi dari buku "Hidangan Favorit Ayam" (2006) oleh Budi Sutomo terbitan Puspa Swara berikut ini:

Bahan:

1 ekor ayam kampung, bersihkan, buang isi perutnya

2,6 liter air kelapa

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu:

50 gr gula merah

5 lembar daun salam