Find Us On Social Media :
()

Saat Perayaan Maulid Nabi, Ini Kuliner Nusantara yang Dihidangkan

Riska Tri Handayani Rabu, 11 September 2024 | 14:34 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu momen yang dirayakan masyarakat Indonesia dengan sukacita adalah perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Di hari Maulid Nabi tersebut, banyak daerah di Indonesia merayakannya dengan melakukan tradisi unik.

Selain itu, di hari Maulid Nabi juga sering dihidangkan kuliner khas daerah masing-masing.

1. Endog-endogan
Endog dalam bahasa Indonesia artinya telur.

Ini adalah tradisi masyarakat Banyuwangi yang dilakukan selama satu bulan penuh.

Dalam tradisi ini telur akan direbus dan dibagikan pada masyarakat sekitar.

Biasanya pembagian dilakukan secara bergantian dari satu desa ke desa yang lain.

Digunakannya telur karena ini adalah simbol kelahiran.

Tradisi endog-endogan sudah ada sejak abad 18 ketika Islam masuk ke Kerajaan Blambangan.

2. Kuah Beulangong
Kuliner ini selalu dihidangkan masyarakat Aceh pada perayaan Maulid Nabi.