Find Us On Social Media :
ilustrasi es cendol gula merah untuk takjil. (SHUTTERSTOCK/Ricky_herawan)

Cara Buat Es Cendol Bandung,Minuman Dingin dan Manis untuk Cuaca Panas

Julisna Ruswan Minggu, 22 September 2024 | 06:32 WIB

SonoraBangka.id -  Cuaca cerah terik seperti yang terjadi belakangan di Indonesia, mengundang dahaga lebih cepat. Dalam kondisi seperti ini, minuman dingin menjadi favorit banyak orang. Bila mencari minuman dingin untuk cuaca panas, es cendol bandung dapat menjadi salah satu pilihannya. Cendol, santan, dan kinca alias gula merah cair, disiapkan terpisah. Ketiga komponen tersebut hanya perlu dicampur pada saat penyajian. Simak resep es cendol bandung dari buku "Makanan Khas Sunda" (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan Demedia Pustaka berikut ini.

Resep es cendol bandung 

Bahan:

200 gr tepung beras

2 sdm tepung kanji

1/2 sdt garam

450 ml air

1 sdt pasta pandan

Bahan kuah santan:

1 liter santan dari 1/2 butir kelapa