Find Us On Social Media :
ustrasi oncom leunca sebagai pelengkap nasi rames atau ayam goreng. (DOK.SHUTTERSTOCK/Astri Photoworks)

Cara Membuat Oncom Kemangi, Aromatik dan Gurih untuk Lauk Makan Siang

Julisna Ruswan Senin, 7 Oktober 2024 | 14:36 WIB

SonoraBangka.id - Oncom kemangi adalah sajian tradisional yang menggugah selera dengan perpaduan rasa gurih dan segar. Kombinasi oncom yang kaya rasa dan kemangi yang memberikan aroma harum menjadikan hidangan ini sangat cocok sebagai pelengkap makanan utama. Tidak hanya mudah dibuat, resep ini juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan di pasar.

Bagi pecinta masakan Sunda, oncom kemangi pasti sudah tidak asing lagi. Hidangan ini sering dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk lainnya untuk menambah kenikmatan makan. Kemangi dalam resep ini tidak hanya berfungsi sebagai penambah aroma, tetapi juga memberikan kesegaran yang pas ketika disantap bersama oncom.

Resep ini cocok untuk kamu yang ingin menyajikan hidangan khas Indonesia dengan rasa yang otentik dan nikmat, dilansir dari buku "MENU PAKET 60 HARI" (2014) oleh DIANA SOETJIPTO terbitan PUSPA SWARA, berikut ini. 

Resep oncom kemangi

Bahan:

5 sdm minyak goreng

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

500 g oncom, potong dadu

50 ml air