SonoraBangka.id - Lupis adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sederhana namun memiliki rasa yang lezat. Teksturnya yang kenyal berpadu sempurna dengan kelapa parut dan siraman saus gula merah yang manis. Meski terkesan rumit, sebenarnya membuat Lupis cukup mudah jika kamu tahu caranya. Makanan ini sering ditemui di pasar-pasar tradisional, namun tidak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Selain bisa memastikan kebersihan dan kualitas bahan, kamu juga bisa menyesuaikan rasa sesuai selera. Lupis juga cocok dijadikan sajian saat berkumpul bersama keluarga atau sebagai teman minum teh di sore hari. Ikuti resepnya dari buku "MENU PAKET 60 HARI" (2014) oleh DIANA SOETJIPTO terbitan PUSPA SWARA, berikut ini.
Resep lupis ketan
Bahan:
20 lembar daun pisang, potong ukuran 6 x 20 cm
½ liter beras ketan, rendam selama 1 jam dan cuci bersih Lidi, potong 5 cm secukupnya
Tali rafia secukupnya
½ butir kelapa sedang, parut
½ sdt garam
Saus Gula, Rebus, dan Saring: