Find Us On Social Media :
Ilustrasi jus jeruk. Diet hanya minum jus jeruk selama 40 hari. (Dok. Pexels/ Pixabay)

Cara Membuat Jus Buah Antioksidan untuk Jaga Imun Tubuh Saat Pancaroba

Julisna Ruswan Sabtu, 19 Oktober 2024 | 06:26 WIB

SonoraBangka.id - Memasuki peralihan musim (pancaroba) daya tahan tubuh seringkali menurun akibat perubahan musim. Kamu bisa mencegahnya lewat asupan bergizi, termasuk jus buah dan sayur yang kaya antioksidan.

Antioksidan berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Zat ini terdapat dalam sejumlah sayur serta buah, termasuk wortel dan jeruk.

Dikutip dari Healthline, jenis antioksidan dalam wortel di antaranya adalah beta-karoten, alfa-karoten, lutein, likopen, dan antosianin yang memiliki manfaat berbeda-beda. Alfa-karoten akan mengubah antioksidan menjadi vitamin A, sementara likopen dapat membantu menurunkan risiko kanker. 

Resep jus antioksidan

Selengkapnya, simak resep jus antioksidan untuk dua gelas dari buku "Minuman Sehat Kaya Gizi Peningkat Imunitas" (2020) oleh Hindah Muaris terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini:

Bahan:

150 gr wortel

200 gr apel

1 batang seledri

200 ml jeruk