Find Us On Social Media :
Ilustrasi seseorang menuangkan kopi yang dibuat dengan french press. ((SHUTTERSTOCK/ANNGAYSORN))

Ternyata, Beda Negara, Beda Caranya, Ini 5 Teknik Menyeduh Kopi di Dunia

Riska Tri Handayani Senin, 28 Oktober 2024 | 18:48 WIB

SonoraBangka.id - Tidak sedikit daerah di Indonesia punya metode dan cara menyajikan segelas kopi khasnya masing-masing.

Seperti kupi khop (Aceh), kopi takar (Sumatra Utara), kopi joss (Yogyakarta) dan masih banyak lagi lainnya.

 

Begitu pula dengan dunia. Setiap negara punya menu kopi yang berbeda-beda dan khas setempat.

Ini lima gaya meracik kopi yang cukup populer di dunia. 

1. Oliang
Racikan kopi khas negeri Thailand ini kental dipengaruhi budaya Tiongkok.

Dalam dialek Teochew, oliang artinya hitam dan es batu.

Oliang terbuat dari biji kopi yang dipanggang sedikit gosong kemudian dicampur biji-bijian.

Seperti biji wijen, biji kedelai, jagung, beras dan juga kardamon.

Saat diseduh, bubuk itu ditambahkan gula bisa dengan air atau susu cair lalu diberi es.

 

Sekarang bubuk oliang sudah dijual bebas. Orang bisa cepat meracik sendiri kopi oliang di rumah.

2. Nitro cold brew
Beberapa coffee shop kekinian sudah menjual nitro cold brew.