Find Us On Social Media :
Ilustrasi alpukat. (Dok. Pixabay/silverstylus)

agar Tidak Mudah Busuk, Berikut Cara Mudah Menyimpan Alpukat Setengah

Julisna Ruswan Minggu, 3 November 2024 | 06:35 WIB

SonoraBangka.id -  Alpukat adalah buah yang lezat dan kaya nutrisi, tetapi menyimpan setengahnya sering kali menjadi tantangan.

Setelah dipotong, alpukat cenderung berubah warna menjadi cokelat karena paparan udara.

Hal ini bisa mengurangi kesegarannya dan mengubah rasa.

Bagi yang tidak menghabiskan satu buah alpukat sekaligus, mengetahui cara menyimpan setengah alpukat agar tetap segar sangatlah penting.

Beberapa tips praktis bisa membantu menjaga kualitas alpukat tanpa harus memotong yang baru setiap kali ingin menikmati irisan segar, dilansir dari laman The Kitchn, simak penjelasan berikut ini. 

Cara Terbaik Menyimpan Setengah Alpukat

Jika sering makan alpukat sendiri atau hanya menyajikannya saat ada acara khusus, penting untuk mengetahui cara menyimpan setengah alpukat agar tidak cepat berubah warna atau rusak.

Banyak metode penyimpanan yang biasa digunakan, seperti menyimpannya dengan biji, membalutnya dengan plastik, atau menambahkan perasan jeruk nipis, tetapi seringkali hasilnya tidak memuaskan.

Salah satu cara terbaik untuk menjaga kesegaran alpukat adalah dengan membekukan alpukat dalam bentuk puree. Setelah alpukat diblender menjadi puree, bisa langsung disimpan di freezer.

Cara ini membantu mempertahankan rasa dan tekstur alpukat lebih lama dibandingkan hanya menyimpan potongan utuhnya.