Find Us On Social Media :
Ilustrasi goreng ayam ungkep (SHUTTERSTOCK/ SEAGAMES50 IMAGES)

agar Tidak Tercemar Bakteri, Berikut Cara Cairkan Daging Ayam Beku

Julisna Ruswan Minggu, 3 November 2024 | 06:39 WIB

SonoraBangka.id - Membekukan daging ayam merupakan cara yang sangat efektif untuk menjaga keawetan dan kesegarannya dalam jangka waktu yang lama.

Namun sebelum mengolahnya, penting untuk mencairkan daging ayam beku tersebut dengan benar agar kualitasnya tetap terjaga dan terhindar dari kontaminasi bakteri.

Berikut ini beberapa cara aman untuk mencairkan daging ayam beku agar tidak tercemar bakteri: 

1. Keluarkan dari freezer dan tetap letakkan di kulkas

Pindahkan daging ayam beku dari freezer ke dalam kulkas (chiller) bersuhu 0 hingga 4 derajat Celsius selama satu malam agar mencair secara perlahan dan aman.

Jangan taruh daging ayam beku di suhu ruang untuk mencairkannya karena bakteri dapat berkembang biak dengan cepat. 

2. Gunakan air dingin, jangan langsung rendam ayam di air

Jika Anda terburu-buru, Anda bisa menggunakan air dingin untuk mempercepat proses pencairan daging ayam. Namun, pastikan ayam tetap berada dalam kemasan plastik tertutup rapat.

Merendam daging langsung di air tanpa pembungkus dapat mengundang bakteri dari air yang belum matang dan mencemari ayam. Pastikan air yang digunakan adalah air dingin dan bersih untuk menghindari risiko kontaminasi.

3. Langsung masak daging ayam setelah dicairkan