Find Us On Social Media :
Cara membungkus garang asem ayam bisa menggunakan daun pisang dan plastik tahan panas agar tidak bocor. (SHUTTERSTOCK/Ariyani Tedjo)

Pakai Ikan Tenggiri, Berikut Cara Membuat Garang Asem Khas Tuban

Julisna Ruswan Rabu, 6 November 2024 | 16:23 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai ikan tenggiri di rumah bisa diolah menjadi masakan garang asem khas Tuban, Jawa Timur. Garang asem ikan tenggiri ini dibuat dengan bahan ikan tenggiri, daun salam, asam jawa, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.

Garang asem ikan tenggiri dapat dibungkus dengan daun pisang agar semakin nikmat, kemudian dikukus.  Simak resep garang asem ikan tenggiri berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Rasa Nusantara 10: Jawa & Gorontalo" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press. 

Resep garang asem

Bahan:

600 gram ikan tenggiri, potong-potong 1 1/2 cm

1/2 sdt garam

1 sdt air jeruk nipis

1 sdm minyak sayur, untuk menumis

2 lembar daun salam

3 buah tomat hijau, belah 2