SonoraBangka.id - Alpukat adalah buah yang sangat bernutrisi dan dikenal dengan kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk jantung. Namun, terkadang alpukat yang kita beli membutuhkan waktu lebih lama untuk matang daripada yang kita harapkan.
Berikut ini adalah cara sederhana untuk mempercepat pematangan alpukat di rumah yang bisa Anda lakukan:
Alpukat tidak bisa matang di pohon
Alpukat tidak akan matang di pohon. Barulah setelah dipetik, alpukat mulai matang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa alpukat dapat bertahan di pohon hingga 12 bulan tanpa menjadi matang.
Alpukat adalah buah klimakterik, artinya buah ini menghasilkan gas etilen dan meningkatkan respirasi saat mulai matang.
Etilen adalah hormon utama dalam buah klimakterik yang memicu proses pematangan. Saat matang, alpukat mengembangkan tekstur lembut seperti mentega dan rasa khasnya.
4 Cara mudah percepat pematangan alpukat
Berikut adalah empat cara sederhana untuk mempercepat pematangan alpukat:
1. Simpan dalam kantung kertas atau koran
Alpukat menghasilkan gas etilen. Menyimpannya dalam bahan yang dapat menangkap gas, seperti kantung kertas atau koran, akan mempercepat pematangan.