SonoraBangka.id - Saat hujan turun, salah satu menu yang nikmat disantap adalah sup. Jika bosan dengan sup ayam biasa, kamu bisa membuat sup ayam sayuran ala Jepang.
Bahan-bahan yang digunakan dalam resep ini, antara lain dashi yang berbahan dasar bonito flake atau konbu. Kamu bisa menggunakan dashi instan yang banyak dijual di pasaran. Ada pula mirin dan shoyu.
Jika tidak mengonsumsi mirin, kamu bisa menggantinya dengan jus anggur yang dipadukan dengan air perasan lemon dan gula pasir.
Berikut resep dan cara membuat sup ayam sayuran, dikutip dari buku "Resep Sup Selezat Restoran Jepang" karya Dapur 2 Iboe (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ayam sayuran
Bahan:
750 ml kaldu dashi 100 gr wortel (kupas, iris persegi tipis)
8 buah jamur shitake (sisihkan tangkainya, iris tipis)
1 sdm jus anggur (campur dengan air perasan lemon dan gula pasir)
1 sdm shoyu (kecap asin khas Jepang)