Find Us On Social Media :
Ilustrasi rawon (SHUTTERSTOCK/Habs Photography)

Cara Membuat Rawon Surabaya, Hidangan Khas Jawa Timur yang Autentik

Julisna Ruswan Rabu, 4 Desember 2024 | 14:22 WIB

SonoraBangka.id - Rawon Surabaya adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa unik. Kuah hitamnya yang kaya rempah berasal dari kluwek, bahan tradisional yang memberikan rasa khas.

Hidangan ini sering disajikan dengan pelengkap seperti telur asin, sambal, dan kerupuk udang.

Kombinasi rasa gurih dan aroma rempah membuat rawon menjadi favorit banyak orang. Membuat rawon Surabaya di rumah tidak sesulit yang dibayangkan.

Dengan bahan-bahan sederhana, kamu bisa menghadirkan kelezatan otentik khas Surabaya di meja makan, dilansir dari buku "Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi" (2012) oleh Murdijati-Gardjito , Amaliah terbitan Galangpress Publisher berikut ini. 

Resep rawon surabaya

Bahan

700 g daging sapi sandung lamur, rebus hingga setengah matang, lalu potong kecil-kecil

700 ml kaldu (air rebusan daging sapi)

2 mata asam jawa

2 batang serai, memarkan