Find Us On Social Media :
Ilustrasi daun salam. (UNSPLASH/MONIKA GRABKOWSKA)

Berikut ini 5 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Julisna Ruswan Minggu, 8 Desember 2024 | 06:30 WIB

SonoraBangka.id - Daun salam kerap dipandang sebelah mata, padahal daun ini membuat rasa masakan jadi lebih gurih dan sedap. Tidak hanya itu, daun salam juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. 

Dilansir dari buku "Banyak Khasiat Daun Salam" karya Redaksi Trubus (2019) terbitan PT Trubus Swadaya, daun salam membantu menyerap kolesterol jahat, menurunkan kadar gula darah, dan mengandung senyawa anti-inflamasi.

Cara mengonsumsi daun salam pun beragam. Ada yang direbus lalu diambil airnya, ada pula yang sudah diproduksi dalam bentuk kapsul.

Namun, disarankan tetap berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi daun salam untuk kesehatan, serta perhatikan dosisnya.

Berikut sejumlah manfaat daun salam untuk tubuh. Komodifikasi Sertifikasi Halal: Antara Nilai Ekonomi dan Nilai Etis Agama Artikel Kompas.id Khasiat daun salam untuk kesehatan

1. Membantu menyerap kolesterol jahat

Daun salam kaya akan senyawa yang baik untuk kesehatan, di antaranya flavonoid dan tanin untuk mencegah radikal bebas.  Tidak hanya itu, menurut buku "Banyak Khasiat Daun Salam" karya Redaksi Trubus (2019) terbitan PT Trubus Swadaya, kedua senyawa tersebut membantu menyerap kolesterol jahat di saluran pencernaan.  Daun salam juga bisa membantu mencegah terbentuknya lemak berlebih dalam tubuh, termasuk trigliserida. 

2. Membantu menurunkan kadar gula darah

Dikutip dari laman Times of India, Sabtu (7/12/2024), daun salam telah dikenal khasiatnya membantu menurunkan atau mengatur kadar gula darah.  Daun ini membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.  Adapun ekstrak air daun salam punya efek hipoglikemik yang membantu menurunkan kadar gula darah.  

3. Mengandung senyawa anti-inflamasi