SonoraBangka.id - Ubi cilembu adalah alah satu jenis ubi yang digemari banyak orang. Rasa manis alaminya berpadu dengan tekstur lembut menjadikan ubi ini bahan makanan yang serbaguna.
Ubi ini mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket, dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan seperti direbus, dipanggang, atau digoreng. Biasanya, kita bisa dengan mudah menemukan ubi ini yang sudah matang, sehingga tinggal dimakan.
Namun, bagaimana andai suatu saat kita mendapatkan ubi cilembu yang belum dimasak. Agar hasil olahan maksimal, penting untuk mengetahui cara memasak yang tepat.
Cara memasak ubi cilembu Berikut beberapa tips memasak ubi cilembu agar hasilnya empuk, lembut, dan manis sempurna:
1. Kukus untuk cita rasa alami
Mengukus adalah salah satu cara terbaik untuk mempertahankan rasa alami ubi.
Cara Mengolah: Bisa dikupas kulitnya atau dibiarkan utuh Kukus selama 25-30 menit hingga empuk Sajikan langsung atau sebagai bahan dasar olahan lain
2. Rebus untuk rasa gurih
Untuk menciptakan rasa gurih, Wahyu merekomendasikan merebus ubi dengan tambahan bawang putih.
Cara Mengolah: Rebus ubi selama 25-30 menit Tambahkan bawang putih ke dalam air rebusan untuk aroma dan rasa tambahan Hasilnya bisa langsung dinikmati atau diolah menjadi ubi goreng, tumbuk, atau pure