SonoraBangka.id - Keju merupakan olahan susu yang menjadi favorit orang-orang untuk dikonsumsi. Keju memiliki beberapa jenis seperti cheddar, mozzaella, feta, parmesan, dan edam, setiap keju memiliki cara penyimpanan sendiri.
Keju akan awet dan tidak mudah busuk jika cara menyimpannya benar, hindari beberapa hal berikut ini. Dikutup dari buku "Tips Mudah Membuat Camilan dari Keju" (2023) karya Erlita Mega terbitan Rumah Baca.
1. Membungkus dalam plastik
Supaya tidak terkontaminasi kotoran seingkali keju dibungkus plastik. Meskipun keju akan terhindar dari kotoran tetapi plastik tak berpori akan menghambat pertumbuhan bakteri baik.
Selain itu keju tidak bisa mengeluarkan aroma alaminya sehingga rasanya kurang sedap.
Menghindari hal tersebut, bungkus keju dengan kertas roti. Tekstur keju akan tetap lembut dan kenyal meski disimpan dalam waktu lama.
2. Terlalu lama disimpan dalam kulkas
Banyak orang menganggap bahwa keju harus disimpan di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga.
Padahal, menyimpan keju di tempat bersuhu rendah akan membuat keju mengeras.
Suhu dingin akan memperlambat pematangan keju serta menghilangkan kelembapan keju.