Ilustrasi kue apem gula merah kukus.
Ilustrasi kue apem gula merah kukus. ( Dok. Sajian Sedap)

Kue Apem Gula Merah, Camilan Tradisonal Dengan Bahan Sederhana

9 Juli 2020 13:51 WIB

SonoraBangka.Id - Camilan tradisional khas Indonesia tidak kalah enak dengan camilan kekinian saat ini dan memang paling enak menjadi pendamping minum kopi atau teh saat santai bersama keluarga.  Salah satu kue tradisional yang bahannya sederhana adalah apem gula merah.  Anda bisa membuat kue tradisional sendiri di rumah, dengan peralatan sederhana.

Kue apem gula merah  ini juga menggunakan teknik kukus, sehingga lebih mudah untuk dibuat karena tidak memerlukan  oven untuk membuatnya.  Berikut resep Kue Apem Gula Merah Kukus dari Sajian Sedap yang bisa anda coba di rumah :

Bahan Kue Apem Gula Merah Kukus:

  • 150 gram gula merah
  • 175 ml air kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 180 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bumbu spekuk
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan taburan (kukus 15 menit):

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam 1 lembar daun pandan

Cara membuat Apem Gula Merah Kukus:

  1. Rebus gula merah, air kelapa, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut kemudian saring. Ukuran air rebusan gula merah, air kelapa, dan daun pandan tersebut sekitar 250 ml dan biarkan dalam kondisi hangat.
  2. Tuang sedikit-sedikit air rebusan tadi ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut.
  3. Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 15 menit. Apabila tak ada mixer kamu bisa mengaduk dengan whisk kue.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit. Jika sudah tambahkan baking powder kemudian aduk rata.
  5. Tuang dalam cetakan muffin dengan tinggi sekitar tiga sentimeter dan panaskan cetakan selama lima menit di kukusan. Jika tak punya cetakan muffin, kamu bisa menggunakan loyang kue bolu biasa.
  6. Kukus adonan 30 menit di atas api besar sampai matang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa, kue lebih nikmat disantap hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Apem Gula Merah Kukus, Camilan Tradisional untuk Ngeteh Sore", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/09/120300375/resep-apem-gula-merah-kukus-camilan-tradisional-untuk-ngeteh-sore.




Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm