SonoraBangka.id - Kelapa parut untuk santan adalah salah satu bahan yang sering digunakan untuk bahan masakan sampai bahan untuk membuat kue. Sebagian orang membuat santan dengan cara merendam kelapa parut dengan air biasa, memerasnya, baru memasaknya dengan api kecil. Untuk mendapatkan hasil santan yang segar tentunya anda harus cepat menggunakannya agar tak cepat basi setelah membeli nya. Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi yang bisa anda praktekkan di rumah :
Pertama, Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya sehingga untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula. Seperti yang disampaikan Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko bahwa Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air.
Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas “Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.
Pada saat dipanaskan lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya karena Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah. Setelah santan dididihkan Anda bisa mendinginkannya dengan cara berikut ini sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.:
Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu. Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan “Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya. Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan. Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam. “Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Simpan Santan Segar agar Awet", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/11/090700975/tips-simpan-santan-segar-agar-awet.