Ilustrasi brown sugar terbuat dari gula putih ditambah molase.
Ilustrasi brown sugar terbuat dari gula putih ditambah molase. ( SHUTTERSTOCK/KATRINSHINE)

Perbedaan Palm Sugar Dan Brown Sugar Yang perlu Diketahui

14 Juli 2020 15:18 WIB

SonoraBangka.id - Palm sugar (gula palem) maupun brown sugar (gula coklat) adalah bahan tambahan yang sering digunakan pada suguhan manis bahkan gurih. Penambahan kedua gula ini ke dalam masakanan, dapat memengaruhi hasil hidangan. Oleh Karena itu anda harus dapat memahami perbedaan antara kedua gula ini,sehingga akan dapat membantu anda untuk mencoba berbagai resep baru. Berikut ini perbedaan palm sugar dan brown sugar yang perlu diketahui yang dilansir dari Awalk My Way.

Kandungan gula

Pada dasarnya kedua jenis gula ini terdiri dari molekul yang sama yakni gula. Brown sugar Umumnya,terbuat dari sukrosa 95 persen dan molase 5 persen. Sukrosa terdiri dari 50 persen fruktosa dan 50 persen glukosa. Sementara palm sugar terbuat dari sukrosa 70 persen dan sisanya terdiri dari molekul individu fruktosa dan glukosa.Mungkin salah satu perbedaan terbesar dalam brown sugar dibandingkan palm sugar adalah asal usulnya. Brown Sugar adalah gula putih yang ditambahkan dengan molase pada sari tebu atau disebut juga tetes tebu. Molase itu memberi warna cokelat pada gula,sedangkan pada produksi gula putih biasa molase akan dipisahkan dari sari tebu. Ada sekitar 10 persen molase yang ada di dalam brown sugar.

Palm sugar (gula kelapa)

Gula kelapa dibuat melalui dua tahap untuk menghasilkan gula berbentuk butiran, blok, atau cair. Pertama, nira diambil dan dikumpulkan dari pohon kelapa. Kemudian nira ditempatkan dalam wajan besar dan dimasak dengan api sedang sampai kandungan airnya menguap. Proses memasak menyebabkan terjadinya karamelisasi menyebabkan gula berwarna coklat. Saat membeli gula kelapa, pastikan kamu memeriksa label bahan untuk memastikan bahwa gula kelapa yang dibeli murni, tidak mengandung gula tebu. Sebab ada sebagian besar produsen menambahkan gula tebu ke dalam gula palem untuk menghemat biaya produksi.

Rasa dan tekstur

Palm sugar dan brown sugar memiliki rasa yang sangat mirip, yakni rasa seperti karamel. Namun, tekstur kedua gula ini yang membedakan. Brown sugar mempunyai tekstur sedikit lembap karena penambahan molase. Karena gula ini berasal dari gula putih, ukuran butirannya halus dan seragam. Brown sugar akan mudah larut di dalam cairan seperti mentega leleh. Palm sugar memiliki butiran yang jauh lebih besar karena dibuat dengan mengeringkan getah. Proses produksi palm sugar dilakukan secara alami, sehingga karena pengolahannya menyebabkan rasa dan teksturnya kurang mencolok dibanding brown sugar. Palm sugar tidak dapat larut dengan baik jika dicampur ke dalam mentega dan dapat meninggalkan corak butir-butir pada makanan yang dipanggang. Namun, palm sugar akan larut dengan baik jika dicampurkan ke dalam air. Oleh karena itu, palm sugar dapat ditambahkan ke dalam minuman kopi atau teh.

Nutrisi

Pada satu sendok makan palm sugar dan brown sugar,terkandung setidaknya 4 gram karbohidrat dalam bentuk gula, sama dengan 16 kalori per sendok makan.Namun jika diteliti lebih dalam, brown sugar mengandung kalsium, zat besi, tembaga, kalium fosfor, mangan, dan magnesium. Nutrisi tersebut ada karena penambahan molase pada brown sugar. Palm sugar secara alami mengandung vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, kalsium, seng, besi dan tembaga. Palm sugar juga mengandung inulin yang merupakan jenis serat makanan. Inulin bertindak sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus.

Pengaruh pada tubuh 

Dalam sebuah penelitian yang bertujuan untuk menilai indeks glikemik gula, palm sugar memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada brown sugar. Artinya palm sugar meningkatkan kadar glukosa darah pada tingkat yang lebih lambat. Namun, temuan ini tidak dapat disimpulkan. Menurut American Diabetes Association, indeks glikemik dapat menjadi alat yang membantu ketika mengelola gula darah. Perlu diingat bahwa indeks glikemik dapat bervariasi pada setiap orang. Seperti kebanyakan makanan, gula bukan jenis produk yang berdampak pada kesehatan. Melainkan jumlah produknya yang memengaruhi kesehatan. Sehingga jika berlebihan mengonsumsinya, akan memberi dampak pada kesehatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Bedanya Brown Sugar dan Palm Sugar?", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/14/090900275/apa-bedanya-brown-sugar-dan-palm-sugar-?page=2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm