Ilustrasi mi gomak khas Batak, Sumatera Utara.
Ilustrasi mi gomak khas Batak, Sumatera Utara. ( Dok. Shutterstock/Said Safri)

Mi Gomak, Makanan Khas Batak Yang Disiram Kuah Bercita Rasa Pedas

15 Juli 2020 20:32 WIB

SonoraBangka.id - Kegemaran orang Batak menyantap makanan bercita rasa pedas terbukti dari ragam kulinernya. Rasa pedas nan getir merupakan ciri khas dari makanan khas Batak, salah satunya  adalah mi gomak. Mi gomak terdiri dari mi lidi yang tebal dan teksturnya mirip dengan spaghetti. Mi kemudian disiram dengan kuah kental yang bercita rasa pedas khas dari bumbu andaliman dan cabai. Mi gomak umunya dijual di pasar-pasar tradisonal dan disantap sebagai sarapan. Saat mencoba sesendok kuah mi gomak, rasa pertama menohok lidah adalah rasa pedasnya. Rasa tersebut yang menjadi ciri khas sajian ini.

Namun, tenang saja  anda juga bisa membuat mi gomak sendiri di rumah. anda bisa mengikuti resep mi gomak yang ditampilkan  dalam buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini :


Resep Mi Gomak

Bahan mi gomak :

  • 250 gram mi, mi sudah direndam dengan air dan ditiriskan
  • 500 gram dada ayam tanpa tulang
  • 100 gram ceker ayam
  • 250 gram labu siam, iris berbentuk batang korek
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah tomat, belah 6 memanjang
  • 10 cabai rawit merah
  • 1/2 kelapa setengah tua yang sudah diparut, kemudian disangrai lalu digiling
  • 2 liter air
  • 3 batang daun bawang
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang harus dihaluskan

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara memasak mi gomak:

  1. Langkah pertama untuk membuat mi gomak adalah dengan cuci bersih dada ayam, kemudian rebus. Jika sudah matang sisihkan kaldunya 1 1/2 liter.
  2. Suir-suir ayam yang sudah dingin dan kembali masak bersama kaldunya, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai, bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  4. Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, kembali masak hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu dengan ayam, kemudian masak kembali bersama kaldunya.
  6. Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan cabai rawit utuh.
  7. Siapkan mangkuk dan masukkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan tadi. Tuang kuah kaldu secukupnya taburi irisan daun bawang, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Santap selagi panas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Gomak, Makanan Khas Batak yang Pedas dan Segar", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/15/181100075/resep-mi-gomak-makanan-khas-batak-yang-pedas-dan-segar?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm