SonoraBangka.id - Kegemaran orang Batak menyantap makanan bercita rasa pedas terbukti dari ragam kulinernya. Rasa pedas nan getir merupakan ciri khas dari makanan khas Batak, salah satunya adalah mi gomak. Mi gomak terdiri dari mi lidi yang tebal dan teksturnya mirip dengan spaghetti. Mi kemudian disiram dengan kuah kental yang bercita rasa pedas khas dari bumbu andaliman dan cabai. Mi gomak umunya dijual di pasar-pasar tradisonal dan disantap sebagai sarapan. Saat mencoba sesendok kuah mi gomak, rasa pertama menohok lidah adalah rasa pedasnya. Rasa tersebut yang menjadi ciri khas sajian ini.
Namun, tenang saja anda juga bisa membuat mi gomak sendiri di rumah. anda bisa mengikuti resep mi gomak yang ditampilkan dalam buku "Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini :
Resep Mi Gomak
Bahan mi gomak :
250 gram mi, mi sudah direndam dengan air dan ditiriskan
500 gram dada ayam tanpa tulang
100 gram ceker ayam
250 gram labu siam, iris berbentuk batang korek
5 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 buah tomat, belah 6 memanjang
10 cabai rawit merah
1/2 kelapa setengah tua yang sudah diparut, kemudian disangrai lalu digiling
Langkah pertama untuk membuat mi gomak adalah dengan cuci bersih dada ayam, kemudian rebus. Jika sudah matang sisihkan kaldunya 1 1/2 liter.
Suir-suir ayam yang sudah dingin dan kembali masak bersama kaldunya, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai, bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
Kemudian masukkan serai dan daun jeruk, kembali masak hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu dengan ayam, kemudian masak kembali bersama kaldunya.
Masukkan labu siam dan tomat, masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan cabai rawit utuh.
Siapkan mangkuk dan masukkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan tadi. Tuang kuah kaldu secukupnya taburi irisan daun bawang, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Santap selagi panas.