SonoraBangka.id - Solusi masak praktis dan juga cenderung lebih awet daripada sayuran segar saat ini adalah sayuran beku ( frozen vegetable). Supaya hasil masakan lebih maksimal ternyata Perlakuan antara frozen vegetable tidak bisa disamakan dengan sayuran segar. Dilansir dari The Spruce Eats berikut ini beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah sayuran beku
1. Sayuran beku dicairkan sebelum dimasak
Sayuran beku tidak perlu dicairkan sebelum dimasak.Tidak seperti produk frozen lain, Mencairkan sayuran beku membuatnya layu. Pengecualian, jika sayuran daun seperti bayam yang dibekukan jadi satu, maka perlu dicairkan. Namun kalau daun bayam dibekukan satu persatu, tidak perlu dicairkan. Kamu bisa langsung memasukkan sayuran beku ke dalam masakan yang sedang dibuat. Jika diperlukan kamu bisa menambah waktu memasak dan aduk kembali sampai matang merata.
2. Dikukus, direbus, atau dimicrowave
Memasak sayuran beku sebaiknya tidak dengan cara dikukus, rebus, maupun microwave. Lebih baik memasaknya dengan metode panas kering seperti tumis dan panggang. Cara tersebut akan mengkaramelisasi sayuran dan mengeluarkan semua rasa yang tidak didapat dari proses mengukus, merebus, dan microwave.
3. Disimpan terlalu lama
Udara dingin akan menyerap kandungan air dalam sayuran dengan mudah, sehingga sayuran beku akan mengering dengan tanda timbulnya kristal es pada sayur. Walaupun sayuran beku lebih awet daripada sayuran segar, bukan berarti kamu dapat menyimpannya dalam frezeer selama berbulan-bulan. Terutama jika kemasan sayur beku sudah dibuka, sebab sayuran beku akan mengering saat di freezer. Jadi, agar sayuran beku tetap bagus, sebaiknya jangan disimpan lebih dari 2 minggu.
4. Tidak disiangi
Produk sayuran beku pertama adalah kacang kapri yang diproduksi oleh Clarence Birdseye. Sayuran beku sudah ada sejak ratusan tahun lalu. Hinga kini, semua jenis sayuran bisa dibekukan sebab teknologi terus berkembang. Maka, saat ini akan kamu temui produk sayuran beku seperti kol, bayam, dan banyak lagi. Pada proses produksi sayur beku, terkadang akan ada sesuatu pekerjaan yang terlewat, hal ini bukan menjadi masalah besar sejauh ini. Namun, jika ingin mengolah sayuran beku yang bukan sejenis biji-bijian, sebaiknya sayuran tersebut disiangi terlebih dahulu. Contoh, ketika kamu ingin memasak kol beku akan lebih baik jika sayur ini disiangi dahulu. Berbeda dengan sayur beku seperti kacang polong atau kacang kapri yang bisa langsung diolah tanpa perlu disiangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Kesalahan Mengolah Sayuran Beku, Bikin Hasil Masakan Kurang Enak", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/21/121550875/4-kesalahan-mengolah-sayuran-beku-bikin-hasil-masakan-kurang-enak?page=all#page2.