Ilustrasi cireng ebi pedas.
Ilustrasi cireng ebi pedas. ( Dok. Sajian Sedap)

Selain Untuk Camilan Keluarga, Cireng Ebi Pedas Cocok Untuk Dijual

23 Juli 2020 08:57 WIB

SonoraBangka.id - Aci digoreng atau yang dikenal dengan cireng adalah salah satu camilan nikmat untuk  di rumah. Cireng yang lezat dan mudah dibuat, juga selain bisa dijadikan ide makanan ringan bisa untuk dijual. Jadi bukan cuma lidah dan perut yang dimanjakan, cireng juga bisa menambah penghasilan. Apalagi cireng juga awet dibekukan, bisa menambah jenis makanan frozen untuk dijual. Makanan ringan ini bisa divariasikan dengan berbagai rasa atau isian gurih, seperti ebi pedas. Berikut ini Resep Cireng Ebi Pedas untuk ide jualan dari Sajian Sedap:

Resep Cireng Ebi Pedas

Bahan biang cireng:

  • 30 gram tepung tapioka
  • 10 gram tepung terigu
  • 140 ml air

Bahan bumbu:  

  • 150 gram tepung sagu
  • 25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
  • 2 buah cabai kering dicincang kasar
  • 1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan saus rujak (aduk rata):

  • 100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama
  • 50 ml air hingga kental
  • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:

  1. Kamu bisa memilih ingin membuat ebi pedas dicampur adonan cireng atau jadi isian. Jika ingin menjadi isian, campur ebi yang telah disangrai dan dihaluskan dengan cabai kering dan garam secukupnya.
  2. Lanjutkan dengan membuat adonan biang cireng dengan cara rebus tepung tapioka, air, daun kucai, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai meletup-letup
  3. Angkat adonan biang. Tuang ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga jadi adonan yang kalis.
  4. Ambil sedikit adonan dari baskom, bentuk bulat pipih. Isi dengan ebi pedas. Jika memilih dicampur bersama adonan, masukkan ebi dan cabai saat memipihkan cireng. Goreng cireng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Cireng siap disajikan dengan saus rujak yang sudah diaduk rata. Jika ingin lebih praktis bisa menggunakan cabai rawit.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cireng Ebi Pedas, Makanan Ringan Mudah Dibuat untuk Dijual", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/23/080600975/resep-cireng-ebi-pedas-makanan-ringan-mudah-dibuat-untuk-dijual?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm