lustrasi daging direbus untuk bikin kaldu.
lustrasi daging direbus untuk bikin kaldu. ( SHUTTERSTOCK/SEAGULL_L)

3 Fungsi Teknik Blanching Pada Daging Agar Hasil Masakan Lebih Enak

27 Juli 2020 15:59 WIB

SonoraBangka.id - Untuk menghasilkan masakan daging yang empuk, detail memasak daging terbilang penting, kuah kaldu jernih, dan jeroan tak berbau. Untuk mendapatkan hasil masakan daging yang lebih enak, kamu bisa mengandalkan teknik blanching atau blansing. Blanching adalah teknik memasak makanan di dalam air atau uap dalam waktu yang singkat.

Biasanya teknik blanching sering digunakan untuk bahan-bahan sayur agar lebih awet, namun, teknik ini juga bisa digunakan untuk protein hewani seperti daging-dagingan. Teknik blanching juga biasanya sering digunakan oleh para juru masak di restoran, tidak jarang juga diterapkan di dapur rumahan. Berikut ini adalah fungsi teknik blansing pada daging yang dilansir dari Our Everyday Life

1. Membersihkan kaldu dan membuat tampilan masakan lebih bersih

Kita menginginkan kuah kaldu yang bersih jernih  saat membuat kuah kaldu. Jika demikian, kamu bisa melakukan blanching terlebih dahulu pada daging atau tulang sebelum membuat kaldu dan membumbuinya. Cara blanching daging agar kaldu jernih, mulailah dengan merebus daging atau tulang, aduk sesekali sampai air mendidih selama 10 detik. Setelah mendidih matikan api dan di permukaan air akan terbentuk busa-busa. Busa tersebut jika dibiarkan akan membuat kaldu menjadi keruh. Buang air rebusan dan bilas daging dengan air mengalir yag bersih. Terakhir rebus daging kembali untuk membuat kaldu yang diinginkan. Selain kaldu jadi lebih bersih, ini akan berpengaruh juga ke tampilan masakan seperti saus yang mulus bersih. Sebab kaldu yang digunakan pada saus sudah bersih sebelum dipakai.

2. Menghilangkan aroma tajam daging atau jeroan

Blanching dapat menghilangkan bau prengus pada daging atau aroma tajam dari jeroan, seperti usus, paru, dan sebagainya. Setelah aroma tajam daging berkurang, tentunya masakan yang dihasilkan akan lebih beraroma sedap dan dapat menggugah selera. Cara blanching bagian daging atau jeroan, bisa kamu rebus di dalam air biasa atau air yang dibumbui dengan bumbu dapur atau rempah.

3. Mengencangkan tekstur jeroan atau lunak

Beberapa bagian daging memiliki tekstur yang lunak, seperti pada bagian jeroan umumnya, yakni otak atau paru. Jika bagian daging tersebut langsung ditangani, akan sangat sulit sebab tekstur lunaknya. Oleh karena itu daging perlu diblancing agar teksturnya mengeras dan mudah untuk diolah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa itu Blanching? Teknik Masak yang Bisa Hilangkan Bau Jeroan", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/27/130200275/apa-itu-blanching-teknik-masak-yang-bisa-hilangkan-bau-jeroan?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm