Ilustrasi Kebab
Ilustrasi Kebab ( KOMPAS.com/GLORI K WADRIANTO)

Cara Membuat Doner Kebab Ala Rumahan Yang Ramah Di Lidah Anak

30 Juli 2020 09:12 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu jenis kebab terbuat dari daging yang dimasak dengan alat panggang listrik vertical adalah Doner kebab.  Doner kebab bisa dibuat dari daging sapi, ayam, domba, atau kambing. Sajian ini bisa jadi variasi olahan daging kambing khususnya saat Idul Adha, yang ramah dengan lidah anak. Anak-anak cenderung menyukai makanan yang berbentuk seperti sandwich macam kebab ini. Kamu mungkin familier dengan penjual doner kebab yang mengiris daging tipis-tipis dari panggangan listrik vertikal kemudian dibungkus roti pita. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut yang tertera dalam buku "Healthy Easy And Yummy Kebab" karya Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep doner kebab ala rumahan

Bahan Doner Kebab ala Rumahan

  • 500 gram daging kambing, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan daun selederi cincang
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 3 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 butir telur, kocok
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 buah jeruk lemon
  • 4 buah roti pita
  • 4 lembar daun selada, cabik-cabik
  • 4 semdok makan yoghurt tawar
  • 4 tangkai daun mint

Cara membuat doner kebab ala rumahan

  1. Panaskan panggangan dengan api sedang.
  2. Alasi loyang 28x8 sentimeter dengan kertas roti dan olesi margarin.
  3. Campur dan aduk rata daging kambing cincang, bawang putih, tepung terigu, minyak zaitun, seledri, jintan, kayu manis, ketumbar, telur, garam, daun seledri, dan merica dalam mangkuk.
  4. Letakkan di atas loyang dan ratakan.
  5. Panggang daging selama 4 menit hingga berwarna kecoklatan.
  6. Buang cairan yang ada pada loyang, lalu letakkan kembali daging ke tas talenan.
  7. Buang kertas roti, lalu letakkan kembali daging di atas loyang. Panggang kembali hingga matang.
  8. Potong daging ukuran dadu kecil, lalu beri air jeruk lemon.
  9. Tata ke atas roti pita bersama daun selada, yoghurt, dan daun mint. Hidangkan selagi hangat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Doner Kebab ala Rumahan, Olahan Daging Kambing untuk Anak", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/29/171700575/resep-doner-kebab-ala-rumahan-olahan-daging-kambing-untuk-anak?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.