SonoraBangka.id - Lontong dan sambal memang paling nikmat disantap dengan Sate. Jelang Idul Adha yang masak lontong terlebih dahulu. Tidak sesulit membuat ketupat daun kelapa membuat lontong daun terbilang praktis. Rasa lontong daun juga lebih kurang karena mengandung santan. Berikut adalah resep lontong daun dari Travelling Chef Wira Hardiansyah:
Bahan lontong daun :
Cara membuat lontong daun :
Penting untuk menggantung lontong, karena saat lontong mengandung banyak air dari uap kukusan maka akan menjadi lendir dan cepat basi. Seberapa lama waktu mengukus atau merebus lontong sangat bergantung pada ketebalan panci, kerapatan tutup, dan jenis nasi. Jadi tidak ada salahnya gunakan salah satu lontong sebagai bahan cek kematangan beras. Gigit dan rasakan apakah masih ada rasa berah mentah. Jangan khawatir tekstur yang buyar, lontong yang semakin lama dianginkan akan semakin padat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Lontong Daun Praktis untuk Teman Makan Sate", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/30/120300075/cara-bikin-lontong-daun-praktis-untuk-teman-makan-sate.