SonoraBangka.id - Orang Solo mengolah aneka tulang dan jeroankambing menjadi satu hidangan bernama tengkleng. Bagian tulang, kaki, dan jeroan kambing terkadang membingungkan harus dimasak menjadi apa agar nikmat. Sejatinya mirip dengan gulai, tengkleng jauh lebih encer. Jika ditambah cabai dalam jumlah banyak kuah kaldunya membuat tubuh berkeringat. Cobalah membuat tengkleng Solo bagi kamu yang mendapat bagian tulang atau jeroan seperti usus, babat, paru, kepala, atau lidah kambing. Hanya perlu rebus tulang dan jeroan dengan banyak bumbu. Berikut resep Tengkleng Solo Pedas, bahan jeroan bisa disesuaikan keinginan kamu.
Resep Tengkleng Solo Pedas
Bahan :
400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
Siapkan panci, masukkan air, tulang, dan jeroan. Tunggu sampai air mendidih selama lima menit kemudian tiriskan air.
Masukkan air baru ke panci sebanyak 2.250 ml, kemudian rebus tulang dan jeroan dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta bumbu geprek.
Rebus kisaran 1-2 jam, jika air sudah menyusut banyak dan bumbu sudah menyerap ke jeroan masukkan santan, garam, dan merica. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Jika sudah matang, sajikan tengkleng dengan cara potong kecil-kecil jeroan dan siramkan kuah kaldu.