lustrasi tengkleng kambing
lustrasi tengkleng kambing ( Copyright shutterstock.com/g/RinaOkta)

Cara Membuat Tengkleng Solo Pedas Dengan Bahan Jeroan Bisa Disesuaikan

1 Agustus 2020 17:06 WIB

SonoraBangka.id - Orang Solo mengolah aneka tulang dan jeroan kambing menjadi satu hidangan bernama tengkleng. Bagian tulang, kaki, dan jeroan kambing terkadang membingungkan harus dimasak menjadi apa agar nikmat. Sejatinya mirip dengan gulai, tengkleng jauh lebih encer. Jika ditambah cabai dalam jumlah banyak kuah kaldunya membuat tubuh berkeringat. Cobalah membuat tengkleng Solo bagi kamu yang mendapat bagian tulang atau jeroan seperti usus, babat, paru, kepala, atau lidah kambing. Hanya perlu rebus tulang dan jeroan dengan banyak bumbu. Berikut resep Tengkleng Solo Pedas, bahan jeroan bisa disesuaikan keinginan kamu.

Resep Tengkleng Solo Pedas

Bahan :

  • 400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
  • 150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
  • 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir bunga pekak
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 8 buah cabai rawit keriting

Cara membuat Tengkleng Solo Pedas

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Siapkan panci, masukkan air, tulang, dan jeroan. Tunggu sampai air mendidih selama lima menit kemudian tiriskan air.
  3. Masukkan air baru ke panci sebanyak 2.250 ml, kemudian rebus tulang dan jeroan dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta bumbu geprek.
  4. Rebus kisaran 1-2 jam, jika air sudah menyusut banyak dan bumbu sudah menyerap ke jeroan masukkan santan, garam, dan merica. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Jika sudah matang, sajikan tengkleng dengan cara potong kecil-kecil jeroan dan siramkan kuah kaldu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tengkleng Kambing Pedas untuk Masak Kaki dan Jeroan Kambing", https://www.kompas.com/food/read/2020/08/01/110628175/resep-tengkleng-kambing-pedas-untuk-masak-kaki-dan-jeroan-kambing?page=all#page2.
 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm