SonoraBangka.id - Sedang kangen makan steakdaging sapi dengan cita rasa mewah ala restoran? bagi kamu penggemar steak kamu bisa mencoba mengolah stok daging sapi di rumah menjadi sajian western ala restoran yaitu Coffee-Rubbed Strip Steaks with Chimichurri Sauce yang dilansir dari Food & Wine yang merupakan potongan daging steak yang berasal dari bagian pinggang bawah sapi. Teksturnya cukup empuk, sehingga cocok dijadikan steak. Sementara saus chimichurri yang segar digunakan untuk saus steak dan salad rempah untuk pendamping makan.
Pertama, persiapkan saus chimichurri. Kocok cuka sherry dan cuka anggur merah dengan minyak zaitun dan gula dalam mangkuk.
Masukkan bawang merah, parsley, ketumbar, bawang lokio, dan oregano ke dalamnya. Lalu bumbui dengan garam dan lada hitam.
Istirahatkan saus chimicurri selama minimal 20 menit sampai 2 jam.
Sambil menunggu saus chimicurri, siapkan steak. Dalam mangkuk, campurkan bubuk kopi dengan bubuk cabai, gula merah, paprika, jintan, dan garam.
Baluri steak dengan campuran bubuk kopi dan bubuk cabai tadi. Pastikan seluruh permukaan tertutup rata. Istirahatkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
Kemudian siapkan pembakaran atau wajan teflon yang cukup tebal, beri sedikit minyak ke pembakaran atau wajan.
Bakar steak dengan api sedang. Balikkan steak, sampai terlihat membentuk kerak yang bagus di bagian permukaan steak dan punya tingkat kematangan medium-rare yakni sekitar 11-13 menit.
Pindahkan ke piring saji, dan istirahatkan selama 10 menit.
Dalam mangkuk besar, masukkan daun ketumbar, parsley, bawang lokio, dan bawang merah. Tambahkan tiga sendok saus chimichurri, bumbui dengan garam dan lada lalu campur hingga saus rata dengan salad.
Potong tipis steak, lalu tata di piring saji. Sendokkan saus chimichurri di atas daging. Sajikan dengan herb salad.
Kamu juga bisa menyiapkan saus chimichurri sehari sebelumnya agar lebih simple. Siapkan saus chimichurri lalu simpan di dalam lemari es semalaman. Simpan di suhu ruang terlebih dahulu sebelum disajikan.