SonoraBangka.id - Biasanya buah diolah menjadi jus, smoothie, maupun dimakan langsung. Buah dapat menjadi Alternatif makanan sehat yang tidak perlu dimasak. Kali ini, kamu bisa coba membuat asinan buah khas Bogor. Cara membuatnya mudah serta buah yang dipakai gampang dicari. Tetapi memerlukan waktu setidaknya dua malam untuk menghasilkan asinan yang lezat. Tidak usah ragu untuk coba membuat asinan buah , ikuti saja resep dari SajianSedap berikut.
Resep asinan buah Bahan
2 buah kedondong 150 gram nanas 100 gram bengkuang 150 gram mangga muda 100 gram pepaya muda 100 gram jambu air merah 25 gram kacang tanah goreng untuk taburan Bahan kuah
000 ml air 5 buah cabai merah keriting, buang biji 150 gram gula pasir 1 sdt garam 1 sdt ebi, diseduh dan disangrai 5 1/2 sdt cuka Cara membuat asinan buah
Cuci bersih semua buah, kupas, dan potong-potong. Campur pepaya dengan 1 sdt garam, biarkan sebentar. Cuci bersih dan sisihkan. Campur mangga dengan garam. Rendam dalam air gula encer selama satu malam. Esok harinya, tiriskan dan cuci bersih. Rendam kembali selama satu malam, kali ini dalam air gula kental. Lakukan hal yang sama dengan kedondong. Kuah asinan buah: haluskan cabai merah, gula pasir, garam, dan ebi. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Angkat kuah. Tambahkan cuka dan aduk rata. Diamkan pada suhu ruang sampai dingin. Masukkan semua buah. Simpan dalam lemari es selama lebih kurang 2 jam. Kalau sudah, keluarkan dari kulkas. Sajikan dan beri taburan kacang tanah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asinan Buah khas Bogor, Camilan Sehat dan Menyegarkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/03/220200475/resep-asinan-buah-khas-bogor-camilan-sehat-dan-menyegarkan?page=all#page2 .
TERKINI
25 Desember 2024 20:02 WIB
25 Desember 2024 19:55 WIB
25 Desember 2024 19:35 WIB
25 Desember 2024 19:29 WIB