SonoraBangka.id - Makanan penutup berupa puding susu dengan saus karamel yang biasanya dimasak menggunakan oven adalah puding custard. Kamu juga bisa membuat puding custard karamel tanpa oven seperti yang ada di Jepang. Hanya butuh modal panci bertutup yang diisi air untuk mengukus puding custard karamel. Puding custard di Jepang yang dikukus disebut mushi pudding. Dilansir dari Just One Cook Book, berikut resep puding custard kukus ala Jepang.
Siapkan semua bahan dan empat buah ramekin (pinggan tahan panas) ukuran 6 ons.
Siapkan panci bertutup ukuran besar. Isi dengan air setinggi sekitar 1 inci atau 2.5 cm. Lalu rebus air. Bungkus tutup panci dengan kain untuk mencegah air menetes saat merebus puding.
Siapkan mangkuk. Masukkan telur dan gula. Kocok sampai tercampur rata dan gula larut.
Tambahkan susu dan vanili, kocok sampai tercampur rata.
Kemudian saring adonan puding dengan saringan halus ke dalam ramekin.
Setelah air mendidih, kecilkan api dan masukkan ramekin ke dalam panci secara perlahan. Tutup panci dan kukus puding custard selama 10 menit.
Setelah 10 menit, matikan api tapi jangan buka tutup panci. Kukus puding dengan sisa panas selama 10 menit.
Setelah 10 menit, angkat dan dinginkan di suhu ruang. Jika sudah bersuhu ruangan, pindahkan ke lemari es dan dinginkan selama 2-3 jam.
Saus caramel
Sebelum puding disajikan, buatlah saus karamel. Masukkan 3 sendok makan air dan gula ke dalam panci kecil dan masak di atas api kecil. Aduk sampai gula larut.
Saat gula sudah larut, besarkan api dan aduk gula sesekali agar karamelisasi merata. Akan muncul busa pada campuran karamel. Tunggu beberapa saat sampai karamel berubah warna menjadi kuning tua.
Jika sudah berubah warna menjadi kuning tua, tambahkan 1 1/2 sdm air. Di tahap ini kamu harus hati-hati karena akan muncul busa panas. Kocok adonan dan matikan api. Biarkan dingin.
Setelah dingin, tuang saus karamel di atas puding custard dan sajikan. Jika karamel mengeras, kamu bisa panaskan kembali dengan ditambah air.