Ayam goreng kremes
Ayam goreng kremes ( Foto:Ilustrasi/Cariresep)

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes, Cocok Bagi Yang Ingin Jualan

15 Agustus 2020 12:06 WIB

SonoraBangka.id - Cara paling mudah mengolah ayam salah satunya adalah dengan cara digoreng. Ada begitu banyak variasi ayam goreng, salah satunya ayam goreng kremes. Ayam goreng kremes sederhana dan mudah dimasak. Selain itu ada pula kremes yang jadi taburan, akan menambah tekstur renyah pada ayam.

Kamu bisa coba resep ayam goreng kremes seperti tertera dalam buku "100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama ini untuk inspirasi menu makan anak-anak. Agar aroma dan rasanya jadi lebih sedap ayam goreng kremes ini juga diolah dengan cara diungkep terlebih dahulu. Bagi kamu yang ingin berjualan juga bisa mencoba resep berikut ini.

Resep ayam goreng kremes

Bahan

  • 1 ekor ayam, cuci dan bersihkan, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 600 ml air kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 2 sendok teh garam

Kremes

  • 250 ml kaldu ayam (bekas merebus ayam)
  • 7 sendok makan tepung kanji
  • 8 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh merica
  • 3 sendok makan bawang putih goreng, haluskan

Cara membuat ayam goreng kremes

  1. Rebus ayam besama bumbu halus, daun salam, air jeruk, dan air kelapa. Rebus hingga ayam setengah matang dan bumbu meresap.
  2. Sisihkan kaldu sebanyak 250 ml (untuk membuat kremesan)
  3. Goreng ayam dalam minyak panas yang banyak sampai matang dan bewarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Kremes: campur semua bahan jadi satu (kecuali bawang putih goreng)
  5. Panaskan minyak yang banyak, lalu goreng adonan sedikit demi sedikit (dengan digerakkan mengelilingi wajan) sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan kremes habis.
  6. Tiriskan di atas tisu. Setelah kering (minyak terserap), campur dengan bawang putih di tempat kedap udara. Taburkan ke atas ayam sebelum disajikan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Goreng Kremes, Diungkep Jadi Makin Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/14/111200475/resep-ayam-goreng-kremes-diungkep-jadi-makin-sedap.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm